lunes, 7 de diciembre de 2009

0497 07/12: Ecuador: Emelec a la Libertadores

Emelec se adjudico el tercer puesto del Campeonato Ecuatoriano de futbol al vencer por 1-0 a Liga de Quito, el flamante campeon de la Copa Sudamericana que por ese resultado se quedo sin plaza en la Copa Libertadores de 2010. El unico tanto lo anoto el juvenil delantero Joao Rojas, a los 83 minutos, pero la figura del encuentro fue el guardameta del Emelec, el argentino-ecuatoriano Marcelo Elizaga, que neutralizo con sus atajadas todo el repertorio ofensivo de los universitarios. El campeonato ecuatoriano fue conquistado este ano por Deportivo Quito en tanto que Deportivo Cuenca debio conformarse con el subtitulo. Con el triunfo del Emelec hoy quedaron establecidos los tres representantes en la Copa Libertadores de 2010. El cupo del Emelec da derecho a la fase de repesca del torneo, que este ano fue conquistado por Estudiantes de La Plata. Liga de Quito recibio al Emelec en el partido decisivo por el tercer puesto pero no encontro formulas para hacer valer su condicion de local y remontar la derrota por 1-0 sufrida la semana pasada en Guayaquil. Liga de Quito, que la semana pasada conquisto el tercer titulo continental en poco mas de un ano, como quiera que se alzo a mediados del 2008 con la Copa Libertadores y a comienzos del presente ano con la Recopa Sudamericana. Emelec tuvo la virtud de resistir el dominio aunque desordenado de los universitarios, dirigidos por el entrenador uruguayo Jorge Fossati, quien fue expulsado a tres minutos del final al igual que el delantero argentino Claudio Bieler. El Emelec jugo gran parte del segundo tiempo con un hombre menos por la expulsion del defensa Marcelo Fleitas. Fossati, varios de sus ayudantes y jugadores reclamaron con dureza al arbitro del partido por la expulsion de Bieler, a la que consideraron injusta y que interrumpio por algunos minutos el desarrollo del encuentro.