martes, 22 de diciembre de 2009

0433 22/12: Seleccion Argentina: Perdio 4-2 ante Catalunya

Nueva frustracion para la Albiceleste. Fue la segunda derrota consecutiva del seleccionado argentino en suelo espanol. Luego del 2-1 ante el campeon de Europa, Espana, esta vez sin Diego Maradona en el banco porque debio cumplir la sancion que le aplico la FIFA, cayo sin atenuantes frente a un equipo que se armo sobre la marcha, en un ensayo que dejo mas preocupaciones de las que ya habia. Argentina salio a jugar con un 4-4-2, con el enganche Javier Pastore moviendose a la derecha del doble cinco que conformaron Fernando Gago y Mario Bolatti. Cataluna, en el debut como tecnico de Johann Cruyff, presento un 4-3-3. El seleccionado argentino fue superado en los primeros quince minutos por un rival que abrio bien la cancha y mostro errores de Diego Pozo al intentar cortar los centros. En ofensiva, Argentina intento elaborar juego a traves de Angel Di Maria desde el sector izquierdo. Pastore quedo opacado en el inicio del juego debido al sistema tactico impuesto. La presencia de dos extremos en Cataluna evito la proyeccion de los marcadores laterales argentinos, por lo que el seleccionado ‘albiceleste’ perdio sorpresa. La primera llegada de peligro de Argentina ocurrio a los 23 minutos del primer tiempo, a traves de un contraataque de Lavezzi, que concluyo con un remate que Victor Valdes envio al corner. A esa accion le siguio un disparo por encima del travesano de Gonzalo Higuain, desde buena posicion. A la movilidad en tres cuartos, Cataluna le sumo el peligro que llevo en las jugadas con pelota detenida: a los 34’, Xavi envio un tiro libre apenas arriba del angulo superior izquierdo de Pozo. Los desacoples defensivos de Argentina se atribuyeron, sobre todo, al escaso rodaje de los integrantes de la ultima linea. A los 41 minutos, Pastore se acomodo al punto de partida sobre la derecha y mando un centro para Higuain, cuyo cabezazo fue bien controlado por Valdes. Pero sobre la hora de la etapa inicial, el mejor juego colectivo del local tuvo su premio: luego de dos cambios de frente precisos, Sergio Garcia aprovecho una mala salida de Pozo y concreto de cabeza. En el segundo tiempo, a los 5 minutos, Di Maria concluyo mal una respuesta ofensiva, al rematar cruzado desde la izquierda, cerca del segundo palo de Valdes. Pero los desajustes del seleccionado argentino de mitad de cancha hacia atras favorecieron la concrecion del segundo gol de Cataluna. En una jugada individual, Bojan se fue por la izquierda y metio la diagonal ante la pasividad de los defensores visitantes, para anotar con un remate junto al palo derecho de Pozo. Pastore sorprendio con un disparo de volea y marco el descuento pero una falta innecesaria de Nicolas Pareja 7 minutos despues le permitio a Cataluna estirar la ventaja. Sergio Gonzalez convirtio el penal. El partido se torno de ida y vuelta, con una zona media de transito y defensas permeables. Di Maria establecio el 2-3 parcial y, finalmente, Moises Hurtado, de cabeza, aprovecho las enormes ventajas que dio el fondo albiceleste para decorar el resultado. Argentina cerro asi un ano flojisimo, mas aun en rendimiento que en resultados, con una pesada derrota frente a un combinado que se junto apenas horas antes del encuentro.