sábado, 19 de diciembre de 2009

0448 19/12: Barcelona campeon del Mundial de Clubes

Estudiantes de La Plata estuvo a dos minutos de la gloria, pero el poderoso Barcelona de Espana le igualo el partido sobre el final y en el tiempo suplementario se quedo merecidamente con el Mundial de Clubes con un gol de pecho de Lionel Messi. El conjunto platense ganaba con un gol de Mauro Boselli a los 37 minutos del primer tiempo, mientras que Barcelona puso el 1-1 a los 43 del segundo a traves de Pedro, y sobre los 4 del segundo tiempo suplementario se quedo con toda la alegria gracias al gol de Messi. Pese a que llego de punto al choque decisivo, Estudiantes estuvo a las puertas de darle forma a una de las dos epopeyas mas grandes de su historia, despues de la Copa Intercontinental que obtuvo en 1968 al ganarle a Manchester United en la mismisima Inglaterra, su unico titulo mundial. Asi, Barcelona, considerado el mejor equipo del planeta en la actualidad, obtuvo su primer titulo ecumenico y redondeo el ano mas glorioso de su rica historia, ya que ademas obtuvo la Liga espanola, la Copa del Rey y la Champions League. Estudiantes jugo con mucha inteligencia en el primer tiempo, en el que hizo sentir incomodo a su calificado rival, y en la etapa final se dedico a resistir los continuos ataques de un Barcelona que alcanzo la igualdad cuando el partido se terminaba. Lejos de refugiarse en su campo, los dirigidos por Sabella salieron a jugarle de igual a igual al equipo del momento, que se vio sorprendido por la presion a la que fue sometido en el mediocampo. La apertura llego a los 37 del primer tiempo, cuando Juan Manuel Diaz mando un gran centro desde la izquierda y Boselli gano de cabeza ante Eric Abidal y Carles Puyol. Antes, Estudiantes habia estado cerca con una entrada de Enzo Perez conjurada por Victor Valdes y Barcelona habia inquietado con dos incursiones mal resueltas por Xavi Hernandez. Tras el descanso, Josep Guardiola mando a la cancha a Pedro (delantero) por Seydou Keita (volante) y Barcelona salio decidido a arrinconar a un Estudiantes que, a diferencia de lo que habia hecho en la etapa inicial, cometio el error de querer aguantar el partido. Estudiantes se defendio como pudo y Bacelona le genero seis situaciones de gol. Sin embargo, parecia que el arco de Damian Albil finalizaria en cero porque el partido se iba irremediablemente para los espanoles. Hasta que Pedro puso la cabeza a los 43 y fueron al suplementario. A esa altura ya estaba en cancha Jeffren, un juvenil de la cantera del Barcelona que tenia apenas cinco partidos en Primera y que resulto desequilibrante con su gambeta en velocidad. La tonica del desarrollo no se modifico: Barcelona siguio forzando en ataque y Estudiantes, exhausto fisicamente, se refugio demasiado cerca de su arco. Sobre los cuatro del segundo tiempo del suplementario, Messi le puso el pecho a un centro del brasileno Daniel Alves y le dio el titulo a su equipo. Estudiantes casi lo empata con un cabezazo de Leandro Desabato en el ultimo minuto, pero Barcelona no merecia ir a los penales porque fue el mejor de los dos.