domingo, 13 de diciembre de 2009

0471 13/12: Apertura: Newells es el subcampeon

Newells necesitaba un triunfo ante San Lorenzo para quedarse con el titulo, ya que Boca le dio una mano venciendo al lider Banfield, pero el conjunto dirigido por Roberto Sensini no aprovecho esa ayuda y perdio 2-0 ante el Ciclon. En el Parque Independencia, los locales empezaron dormidos, entregandole la pelota al rival, y en ese contexto el partido se le hizo cuesta arriba. Juan Manuel Insaurralde bajo a Fabian Bordagaray dentro del area, a los 7 minutos, y el arbitro Hector Baldassi no dudo en sancionar el penal, que el Kily Gonzalez no supo aprovechar e hizo lucir al arquero Sebastian Peratta, que le ahogo el grito de gol azulgrana. Newells no se desperto con la advertencia, por lo que a los 10 minutos llego el castigo. Bordagaray corrio un pelotazo de su arquero Pablo Migliore, engancho ante la marca y definio al angulo con pierna derecha desde la izquierda del area grande ante la mirada de Peratta. El nerviosismo de los hinchas locales cuando se enteraron que Boca le ganaba a Banfield se traslado al campo de juego, y Newells fue un equipo sin ideas los primeros 20 minutos. Con mas ganas que futbol, la Lepra se metio en campo de San Lorenzo, pero no le alcanza con la voluntad de Joaquin Boghossian, que se tiro dentro del area a los 23, para intentar confundir a Baldassi, de buen desempeno. Jorge Achucarro probo desde lejos pero no inquieto a Migliore, mientras el enganche de Newells Mauro Formica se metio tarde en el partido y se asocio poco con sus delanteros. Sobre el final del primer tiempo, Formica hizo lucir a Migliore con una tapada en el primer palo, mientras Juan Quiroga y Achucarro remataron de media distancia sin consecuencias para el arco visitante. El conjunto dirigido por Diego Simeone, que dispuso un 3-5-1-1 para este partido, hizo poco despues del gol de Bordagaray y dejo crecer a un Newells que merecio irse al descanso con un empate. La primeras aproximaciones del complemento fue para Newells, con sendos remates de Formica y Boghossian en la puerta del area que no trajo complicaciones para Migliore. El segundo gol de Palermo en La Bombonera fue festejado en el Coloso, pero en el campo de juego se tradujo en mas nervios. A los 22 minutos desbordo Pablo Pintos para la aparicion otra vez de la figura del partido, Bordagaray, que la empujo para aumentar la ventaja de San Lorenzo. A partir de ahi fue todo nerviosismo y reproches para Newells, que complico sobre el final con las ganas de Formica y Boghossian cuando el resultado estaba sellado, mientras San Lorenzo se sintio comodo con el papel de verdugo. Durante toda la segunda parte, los hinchas locales empujaron a su equipo para que vaya a buscar los goles que le hubiesen significado la consagracion. En definitiva, Newells tuvo en su partido la llave del titulo, pero no la supo utilizar. Llego el final, y de los cuatro costados del estadio, bajo un cerrado aplauso de los seguidores de la Lepra, en reconocimiento a una gran campana.