domingo, 13 de diciembre de 2009

0470 13/12: Banfield es el campeon del Apertura

El conjunto conducido por Julio Cesar Falcioni (primera vez que un arquero lleva al titulo a un equipo como entrenador) perdio por 2-0 ante Boca Juniors, pero igualmente se quedo con su primer titulo ante la caida de su perseguidor Newells. En una jugada intrascendente, Julio Barraza le cometio una falta dentro del area a Nicolas Gaitan y Palermo se encargo de transformar el penal en gol, con un zurdazo a la derecha de Cristian Lucchetti. Palermo logro asi cortar una racha de 748 minutos sin convertir tantos en el certamen. Boca se tranquilizo aun mas con la ventaja, mientras que Banfield intento progresar en ataque con la proyeccion de los marcadores laterales, preferentemente por la derecha con Barraza. A los 25 minutos, Nicolas Colazo se fue por la izquierda y envio un centro que conecto apenas Guillermo Marino y la pelota se fue junto al palo izquierdo de Lucchetti. Santiago Silva recien llego a intimidar en el area local a los 31 minutos, con un cabezazo que se fue por encima del travesano. A los 44 minutos, el ex delantero de Velez cedio de cabeza para Sebastian Fernandez, cuyo remate mordido se fue cerca del poste izquierdo de Roberto Abbondanzieri. El tanto practicamente en el comienzo del encuentro incidio decididamente en el juego del Taladro, que perdio su habitual orden en busca del empate. En el segundo tiempo, Banfield se adelanto logicamente en el terreno pero prescindio de la elaboracion: busco con pelotazos largos, especialmente de Lucchetti, a Silva, quien trato de pivotear. A los 7 minutos, un tiro libre en forma de centro de Walter Erviti fue conectado de cabeza por Victor Lopez, quien disparo desviado cerca del palo izquierdo. Al igual que James Rodriguez en Banfield, pero sobre el sector derecho, Marino fue de enganche cuando Boca dispuso de la pelota. Pero el local dividio el balon mas de la cuenta. A diferencia de partidos anteriores, el equipo de Basile se mostro solido en defensa, con zagueros oportunos en cada cruce. Y en una accion con pelota detenida, un tiro libre, Claudio Morel Rodriguez envio un centro, cuyo rebote fue aprovechado por Palermo, quien convirtio libre de marcas. Banfield se desinflaba en plena Bombonera, hasta que llego la tranquilidad desde Rosario con el segundo gol de San Lorenzo. Para colmo, hasta Abbondanzieri tuvo una tarde segura y le tapo un mano a mano a Sebastian Fernandez. Julio Falcioni llevo a Banfield a conseguir su primera estrella en la maxima categoria, luego de haber inscripto el nombre del club por primera vez en la Copa Libertadores en 2005, en su anterior etapa en la entidad albiverde. Banfield fue, sin dudas, el mejor equipo del torneo, el mas regular, a tal punto que fue el ultimo en perder el invicto en el campeonato, en la fecha 16 ante Racing. Y fue, aunque con derrota, fiesta en la tribuna visitante de la Bombonera.