miércoles, 3 de febrero de 2010

0289 03/02 Clausura: Gimnasia La Plata 3 - Estudiantes 1

Con dos goles de Denis Stracqualursi, quien ademas erro un penal, y uno de Juan Cuevas, el Lobo derroto al Pincha por 3 a 1 en un clasico vibrante. Desconto Juan Sebastian Veron. Stracqualursi, la figura de la cancha, no solo erro un tiro penal en el segundo tiempo, sino que ademas corto la racha de 435 minutos sin anotar que tenia su equipo hasta la fecha. Esta claro que la fiesta en el Bosque (solo con hinchas locales) se potencio porque Gimnasia no le ganaba a Estudiantes desde el Clausura 2005, cuando lo goleo por 4 a 1, justamente en el ultimo partido que jugo en este estadio. Gimnasia, consciente de sus limitaciones y del buen juego de su rival, planteo el partido en la mitad de cancha. El buen trabajo de sus mediocampistas de marca, Fabian Rinaudo y Luciano Aued, impidio que Estudiantes generara futbol y por ende llegara al arco de Gaston Sessa. Pero el equipo de Cocca se las ingenio para cortar todos los circuitos futbolisticos del actual campeon de America. Y no solo eso, ya que Gimnasia, cuando se lo propuso, llego con peligro, a partir de la velocidad y movilidad de sus delanteros: el colombiano Marco Perez y Stracqualursi. Fue asi que, a los 26 minutos, el equipo local llevo peligro por primera vez: un pase de Stracqualursi derivo en un fuerte remate de Perez, que fue resuelto de manera brillante por Agustin Orion. Otro factor que incidio en el juego fue que Sabella no jugo con un volante de marca. Es que Estudiantes extrano a Rodrigo Brana (lesionado) y Matias Sanchez (en el banco de suplentes). Entonces, de una jugada elaborada en la mitad de la cancha, llego la apertura del marcador. A los 45 minutos Diego Villar envio un centro desde la izquierda, la pelota se desvio en Veron, y Stracqualursi, con un cabezazo, puso el 1 a 0. El inicio del segundo tiempo mostro a un Estudiantes pasivo y a un Gimnasia decidido a sellar el triunfo. Y a los 7 minutos, el equipo de Cocca tuvo la chance de hacerlo, pero Orion le contuvo un tiro penal Stracqualursi, tras una innecesaria falta de German Re sobre el imparable Marco Perez. La tonica no vario demasiado con el transcurrir del tiempo, ya que Gimnasia se mostro mas solido y Estudiantes mas apatico. Sabella mando a la cancha a Maximiliano Nunez por Carrusca para tener mas explosion en los metros finales y Cocca hizo cambio de piezas (Lucas Castro por Hernan Encina, Esteban Gonzalez por Villar y Cuevas por Marco Perez), aunque no modifico el esquema. Sobre los 35 minutos Stracqualursi puso el 2 a 0 con un preciso remate desde afuera del area que parecia sentenciar la historia, pero a los 43m. Veron achico la diferencia tras una buena combinacion con Boselli. Tras el descuento, los dirigidos por Sabella tuvieron el empate en dos oportunidades por intermedio de Enzo Perez, pero el mediocampista no estuvo fino en la definicion. Parecia que Estudiantes lo igualaba en un final dramatico, pero un error de Orion le permitio a Cuevas poner el 3 a 1 final.