domingo, 14 de febrero de 2010

0248 14/02 España: Barcelona se quedo sin invicto

El Barcelona perdio su condicion de invicto en esta temporada de Liga en el Vicente Calderon, donde se encontro con un gran Atletico de Madrid, que desactivo el potencial del conjunto azulgrana con un partido notable y con una actuacion practicamente impecable en defensa. El equipo catalan siempre vivio en un escenario incomodo. A sus multiples bajas en defensa, sin los sancionados Pique y Marquez ni los lesionados Chygrynskiy, Abidal y Alves, ademas de Toure, y a los que se unio Keita a los cuatro minutos, se anadio una de las mejores versiones del Atletico, intenso, constante y efectivo. El conjunto rojiblanco, renqueante en todo este curso de Liga, salto al campo con las ideas muy claras, con una correccion tactica inusual en esta temporada y con la misma inspiracion en ataque de sus grandes noches para llevar el partido a su terreno y desactivar al conjunto azulgrana en los primeros instantes del duelo. No solo anulo a su contrincante en el arranque del encuentro, sino que tambien golpeo. Primero con una jugada genial de Reyes, que dejo atras a dos rivales y envio un pase perfecto al espacio para el desmarque del uruguayo Diego Forlan, que batio a Victor Valdes, y despues con una falta directa del portugues Simao (2-0, m. 22). Dos goles al lider en poco mas de veinte minutos, en los que incluso perdono un tercero en una accion del argentino \Kun\ Aguero, demasiado generoso en su camino hacia la porteria rival con un pase a Forlan, y un panorama complicado para el Barcelona, hasta ese momento inadvertido y demasiado intermitente en ataque. No tiro entre los tres palos hasta el minuto 15, con un disparo centrado del argentino Leo Messi, pero un saque de esquina, con toque de cabeza de Puyol y culminacion en el segundo palo del sueco Ibrahimovic, le basto para meterse de nuevo en el partido (2-1, m. 26), hacerse con el juego y recuperar sus sensaciones ofensivas. Ahi crecio el Barcelona, con un paradon incluido de De Gea a un potente disparo de Ibrahimovic, y dudo el Atletico, aunque tambien con alguna ocasion, como un tiro de Aguero detenido por Valdes, para despedir una primera parte prometedora para el equipo rojiblanco y mejorable, en la segunda mitad, para el conjunto azulgrana. La reanudacion prolongo la incertidumbre, porque el Barcelona controlaba la pelota y llegaba bien hasta las cercanias del area local, pero ahi se encontraba con el notable despliegue de los centrales rivales, el colombiano Luis Amaranto Perea y Álvaro Dominguez, impenetrables hasta ese momento para los azulgranas. Y porque el Atletico, ahora con mas problemas para incomodar el juego de toque de los visitantes, tambien amenazaba en sus contragolpes, contados eso si, pero suficientes para inquietar a Valdes, como un magnifico movimiento de Aguero al que solo le falto el gol en un partido aun imprevisible a falta de media hora. Pero no lo veia nada claro el Barcelona, que echaba de menos a Messi, muy por debajo de su mejor version, y que no encontraba las vias hacia la porteria de De Gea, sin apenas trabajo en la segunda parte, contra un Atletico que, en cambio, no necesitaba el dominio para creer en el 3-1, salvado por Valdes a un tiro de Ujfalusi. Y resistio el conjunto rojiblanco, con menos sufrimiento del esperado, para conquistar un triunfo fundamental en su persecucion de zonas comodas de la clasificacion y para condenar a su primera derrota de esta temporada de Liga al Barcelona, hoy desactivado por un gran Atletico de Madrid.