domingo, 8 de noviembre de 2009

0635 08/11: Apertura: Estudiantes 3 - Velez 0

Estudiantes de La Plata derroto por 3-0 a Velez, con una gran produccion futbolistica Los goles del equipo que dirige Alejandro Sabella los anotaron el defensor Leandro Desabato, a los 33 minutos del primer tiempo, y el delantero Mauro Boselli y el volante Leandro Benitez, a los 12 y 37 del segundo, respectivamente. Con esta victoria Estudiantes llego a 26 puntos, tres menos que los punteros Banfield y Newells Old Boys de Rosario, y el conjunto que conduce Ricardo Gareca se quedo con 24 unidades. El inicio de la primera etapa mostro a un Velez (con mayoria de suplentes) atrevido, con una destacable intencion de buscar el partido, y profundo en ofensiva a partir de la movilidad de Jonathan Cristaldo y Luis Velazquez. De hecho, el equipo de Liniers tuvo dos chances para abrir el marcador, pero Damian Albil respondio de manera correcta ante Velazquez y Nicolas Cabrera, a los 7 y 8 minutos de juego, respectivamente. Sin embargo, con el transcurrir de los minutos Velez se replego, perdio la pelota en la mitad de la cancha y no inquieto mas a Albil. Fue asi que Juan Sebastian Veron, la gran figura de la cancha, se convirtio en el conductor de Estudiantes, que fue de menor a mayor. Es que al conjunto platense le costo, en un principio, llegar al arco de German Montoya, pese a tener la pelota y el control del mediocampo. Lo que le faltaba al equipo de Sabella era profundidad, claridad y precision para quebrar a la defensa visitante. Entonces, sobre los 33 minutos un exquisito tiro libre desde la izquierda de Benitez encontro la cabeza de Desabato para decretar el 1 a 0. Los jugadores de Velez le protestaron a Diego Abal la falta que sanciono de Leandro Somoza sobre Veron y que derivo en el gol de Estudiantes. La apertura del marcador dejo en claro dos aspectos del juego: el equipo local encontro mas espacios y tuvo mas profundidad y el visitante desnudo su escaso poder ofensivo para llegar al empate. El inicio del segundo periodo fue una prolongacion del final del primero: Estudiantes parado en ataque y Velez perdido en el campo de juego. De hecho, a los 40 segundos una media vuelta perfecta de Boselli fue resuelta de manera brillante por Montoya. Pero el ex delantero de Boca en la proxima que tuvo no perdono y clavo un remate en el angulo superior izquierdo, a los 12 minutos, para establecer el 2 a 0. Y 120 segundos mas tarde Estudiantes tuvo la chance del tercero, pero Montoya salvo frente a Marcelo Carrusca y luego Pablo Lima ante Juan Manuel Salgueiro. Gareca, ante la apatia futbolistica de su equipo, movio el banco de suplentes y mando a la cancha a Leandro Caruso por Velazquez, a Gaston Diaz por Fernando Tobio y a Javier Robles por Cabrera. Y Velez tuvo la oportunidad del descuento a los 27 minutos, pero Albil respondio de forma estupenda frente a un disparo de Caruso. El ex delantero de Godoy Cruz de Mendoza trato de convertirse en el conductor de su equipo, pero no tuvo eco entre sus companeros. Estudiantes, asi, se dedico a dejar pasar los minutos y esperar el pitazo final de Abal. Antes Benitez marco el 3 a 0, tras una gran jugada colectiva, y sentencio una historia que le fue esquiva a Velez desde antes de comenzar el encuentro ante la baja de la mayoria de sus titulares tras el desgaste fisico que le produjo la derrota en la altura de Quito, Ecuador, que derivo en la eliminacion de la Copa Sudamericana.