miércoles, 18 de noviembre de 2009

0588 18/11: Mundial 2010: Clasificaron Grecia, Eslovenia, Portugal y Francia

Grecia tambien sello su pase al Mundial de Sudafrica 2010 al ganarle 1 a 0 a Ucrania en el partido de vuelta por las eliminatorias europeas y aprovecho asi el empate a cero conseguido de local el sabado. El gol griego fue convertido por Dimitrios Salpingidis en el minuto 32 del primer tiempo en el Arena Donbass en Donetsk. El partido estuvo envuelto en una polemica por el alto precio de las entradas impuesto por la Federacion Ucraniana y que motivo la queja de Rinat Akhmetov, presidente del Shaktar Donetsk y uno de los hombres mas ricos del pais, reporto dpa. Por su parte, Antar Yahi le dio la victoria al seleccionado de Argelia, dirigido por Rabah Saadane, a los 40 minutos del primer tiempo. De esa manera, los argelinos participaran por tercera vez en un Mundial, despues de Espana ‘82 y Mexico’ 86. El partido de desempate en Sudan fue necesario despues de que los egipcios ganaran el sabado por 2-0 en El Cairo y ambos equipos quedaran igualados. Egipto consiguio la victoria con un milagroso gol en el minuto 95 en un choque disputado bajo un verdadero clima belico, agrego dpa. El resultado dio pie a numerosos incidentes, con argelinos atacando empresas egipcias en Argelia y una revuelta de inmigrantes de ese pais en la ciudad francesa de Marsella. En 1989, en otro partido decisivo, Egipto se clasifico en detrimento de Argelia para Italia 90, ultima participacion de los Faraones en una Copa del Mundo. Ademas,la seleccion de Eslovenia sorprendio al vencer a Rusia por 1 a 0 con gol de Zlatko Dedic a los 44 minutos de la primera etapa, luego del 2-1 que habia conseguido en Moscu, lo que le aseguro su pase al Mundial de Sudafrica. Francia logro su clasificacion al Mundial de Sudafrica en el ultimo momento, gracias a un gol de William Gallas en la prorroga para igualar 1-1 ante Irlanda, un tanto conseguido despues de que Thierry Henry se llevara el balon con la mano. El ultimo asiento del ultimo tren tomaron los bleus para viajar al Mundial del ano proximo, una plaza que el equipo de Raymond Domenech no dio la sensacion de merecer y que obtuvo gracias a un tanto logrado de rebote en la ida en Dublin y a un gol muy protestado en Saint-Denis. La clasificacion mundialista no ocultara la patetica imagen mostrada por los galos, el divorcio consumado entre la grada y el seleccionador y la falta de referentes de un equipo en el que nadie quiere tomar el liderazgo dejado pendiente por Zinedine Zidane. El gol de Gallas retrasara la renovacion del equipo que viene reclamando el publico, que pide la presencia de jugadores como Karim Benzema, infrautilizado por Domenech pese a que Francia necesito durante buena parte del partido un tanto que le llevara a Sudafrica. Los galos estuvieron muchos minutos contra las cuerdas, sonados por una voluntariosa Irlanda que llevo el peso del encuentro, que marco en el minuto 33 y que gozo de las mejores ocasiones. Pero que se marcho con las manos vacias por culpa de un arbitro que no vio la clara mano de Henry en la jugada del gol de Gallas. Pese a la clasificacion, Francia llegara a Sudafrica tras haber dilapidado buena parte del credito que se gano en 2006 en Alemania, cuando sin un buen juego mostraron una solidez que les llevo hasta la final. Poco queda de aquella subcampeona del mundo, condenada ahora a pelearse con selecciones de menos cache para lograr algo que se le supone por su trayectoria y su historia. Ha perdido la personalidad y el estilo, no le queda la eficacia ni la fortaleza defensiva y no hay rastro de los destellos de calidad individual que forjaron la generacion de Zidane, la mejor de su historia.