miércoles, 15 de octubre de 2008

160 15/10 - Eliminatoria: Chile 1 - Argentina 0

La seleccion de Chile rompio la historia y derroto por primera vez a Argentina en un partido oficial para mantenerse en la zona de clasificacion. La Roja de Marcelo Bielsa, impuso el ritmo, desdibujo a Argentina, le escondio el balon y creo mas y mejores ocasiones de gol, al punto que tras el pitazo final quedo la impresion de que el 1-0 anotado por Fabian Orellana fue mezquino para lo que se vio en el Estadio Nacional de Santiago. El triunfo que permitio a la Roja acumular 16 puntos, es el primero que Chile obtiene desde 1973. El partido mostro desde el inicio un juego dinamico, con un buen comportamiento de ambos equipos, aunque con el transcurrir de los minutos la cancha se fue inclinando a favor de Chile, que fiel al estilo de Bielsa presiono al rival en todos los sectores. En ese panorama, en el medio terreno los argentinos Javier Mascherano, Cristian Ledesma y Esteban Cambiasso se vieron confundidos y rara vez pudieron combinar mas de tres pases seguidos, por lo que Lionel Messi se convirtio en el unico creativo argentino. Messi encamino buenas jugadas y a veces se entretuvo en lucidos intercambios con Sergio Kun Aguero, pero ambos se olvidaron del punta Diego Milito. La mejor ocasion de la Albiceleste fue producto de una combinacion entre Aguero y Messi que fue frustrada por el arquero chileno, Claudio Bravo, en los pies del Kun. La trabajo de Beausejour alivio a la ultima linea defensiva, mientras que Matias Fernandez y el debutante Orellana se prodigaban en la creacion, con Humberto Suazo y Mark Gonzalez hostigando a la defensa rival. La actitud de la Roja tuvo su premio en los 35, cuando Gary Medel gano el fondo por la derecha, levanto la vista y centro para Orellana, que con un remate suave y colocado a un rival abrio la cuenta. El partido estuvo siete minutos detenido a partir de los 15, cuando en el area argentina chocaron en el aire el chileno Mark Gonzalez y el argentino Nicolas Burdisso, que debieron salir y fueron sustituidos por Hugo Droguett y Daniel Daaz, respectivamente. El delantero chileno, jugador del Betis espanol, fue trasladado a un hospital, donde fue sometido a un escaner y otros examenes que descartaron alguna lesion grave en la zona cervical. Desde el arranque del segundo tiempo la presion chilena se acentuo y tuvo ocasiones de aumentar en los 51, cuando Juan Pablo Carrizo salvo un balon desde los pies de Orellana, en los 58, cuando Suazo desvio por poco un remate desde la media luna y en los 62, cuando Diaz salvo desde la linea tras un remate de Droguett. A los 84 minutos, Suazo nuevamente lo tuvo tras ganar la linea del area desde la derecha, pero su remate salio tras abanicar un poste. Justa victoria chilena ante una Argentina que sigue deambulando sin rumbo en la eliminatoria rumbo a Sudafrica.