viernes, 9 de octubre de 2009

0764 09/10: Mundial Sub 20: Hungria es semifinalista

Con un gol a tres minutos del final del segundo tiempo extra, Hungria derroto a Italia por 3-2 y se aseguro una cita con Ghana en las semifinales de la Copa Mundial Sub20. El partido, quizas el mejor del torneo hasta el momento, se jugo este viernes 9 de octubre en el Estadio Mubarak de la cuidad de Suez. Ante una defensa tan firme como la italiana, el penal que cometio Matteo Gentili sobre el incontenible Krisztian Nemeth, antes del primer minuto de juego, fue como un regalo del cielo para los hungaros, que su capitan Vladimir Koman se encargo de transformar en gol. La ventaja les facilito el planteo a los Magiares, que dieron unos pasos atras y siempre estuvieron listos para salir de contragolpe via Nemeth. Dos veces estuvo el delantero del Liverpool ingles a punto de anotar el segundo, pero primero lo cruzo justo a tiempo Gentili y luego Vicenzo Fiorello desvio su remate. Italia acepto el papel de protagonista, aunque le costo encontrar la manera de quebrar la ultima linea hungara. Recien en los cinco minutos finales de la primera etapa, profundizando por las bandas, el equipo de Franceso Rocca genero situaciones de riesgo a traves de Claudio Della Penna, Silvano Raggio y Mattia Mustacchio. Nada cambio en el complemento. Italia acentuo su dominio territorial pero siguio sin lastimar, y cada contragolpe hungaro tenia aroma a gol. Sin embargo, alli aparecio la figura de su arquero y capitan Fiorello, quien mantuvo a su equipo a tiro del empate al ahogarle festejos a Koman, Andras Gosztonyi y Adam Dudas. La tarjeta roja a Gentili, por doble amonestacion, hizo todavia mas cuesta arriba el desafio para Italia. Aun asi, conto con aquel remate mordido de Giacomo Bonaventura y ese tiro libre de Mustacchio, ambas atajados por Peter Gulasci. Pero nada pudo hacer el buen portero hungaro ante la entrada por izquierda de Antonio Mazzota, quien recibio un sutil pase de Buenaventura para estampar el empate a ocho del final. Hungria sintio el impacto. Durante unos pocos minutos conto con dos hombres de mas por la expulsion de Franceso Bini, pero la roja a Adrian Szekeres mantuvo el status quo. De hecho, Italia termino mas entera y casi lo gana en tiempo agregado al adicional, pero un defensor hungaro envio al tiro de esquina un centro de Mustacchio cuando Della Penna se preparaba para convertir. A pesar de la desventaja numerica, la Azzurra no tuvo temor en ir a buscar el partido en el tiempo extra. Dos veces arano el segundo, pero Gulasci se lucio frente un remate de Andrea Mazzarani y un rechazo forzado de Adam Dudas, tras un disparo de Umberto Eusepi, rozo en su propio travesano antes de salir del campo. De hecho, Italia pago un alto precio por esa ambicion, ya que en un contragolpe, Nemeth recibio un pase largo de Koman, dejo atras a Fiorello y volvio a adelantar a los suyos. Pero la Azzurra siempre encuentra algo en el tanque de reserva: Bonaventura apilo a varios rivales y saco un furibundo derechazo para nivelar otra vez el encuentro. El escenario parecia montado para otra noche epica del futbol italiano, sobre todo cuando se quedo con ocho por la expulsion de Albertazzi. Pero Nemeth volvio a recibir un pelotazo largo de Koman, encaro a Fiorello y definio con tranquilidad, para alejar el fantasma de los penales y colocar a su seleccion entre las cuatro mejores del mundo a tres minutos del final.