viernes, 16 de octubre de 2009

0732 16/10: Mundial Sub 20: Ghana Campeon

Ghana logro el primer titulo para Africa en el Mundial Sub 20 al vencer a Brasil en los penales (4-3), este viernes en El Cairo, despues de que el partido terminara en empate (0-0) y el equipo vencedor jugara con 10 hombres desde el minuto 36, por expulsion de Daniel Addo. Los Black Satellites aguantaron a Brasil con uno menos desde que Addo fuera expulsado antes del descanso por una entrada por detras a Alex Teixeira, y acabaron ganando en los penales, para ofrecer el titulo a su continente despues de cuatro finales perdidas. El portero africano, Daniel Agyei, detuvo los penales de Souza y Alex Teixeira, mientras que Maicon lanzo fuera el suyo, que podria haber supuesto la victoria de Brasil en caso de haber marcado. El arquero brasileno, Rafael, detuvo tambien dos lanzamientos a Brigth Addae y Jonathan Mensah, pero sus companeros no estuvieron acertados. Con este triunfo, Ghana consigue vengarse de las dos finales perdidas, una contra Brasil (2-1), en Australia 93, y otra contra Argentina (3-0), en Buenos Aires en 2001. Africa habia sido otras dos veces subcampeon, cuando Nigeria fue derrotada por Portugal en Arabia Saudi 89 y por Argentina en Holanda 2001. A Brasil se le derrumbo el sueno de lograr el quinto titulo y acercarse a los seis de Argentina. El delantero ghanes Dominic Adiyiah recibio el viernes el Balon de Oro al mejor jugador del mundial sub20. Adiyiah fue el maximo artillero del torneo con ocho goles en siete partidos, y ayudo a Ghana a coronarse por primera vez campeon del mundial juvenil. Ghana supero 4-3 a Brasil en una definicion por penales, luego de empatar sin goles en el tiempo reglamentario y la prorroga. El ariete del club noruego Fredrikstad marco uno de los penales. Los brasilenos Alex Teixeira y Giuliano obtuvieron los balones de Plata y Bronce al segundo y tercer mejor jugador, respectivamente. El portero de Costa Rica, Esteban Alvarado, fue elegido como el mejor arquero del campeonato. Los ticos terminaron cuartos al caer el viernes ante Hungria en una definicion por penales.