domingo, 11 de octubre de 2009

0754 11/10: Eliminatorias: Bolivia 2 - Brasil 1

Brasil no consiguio romper el tabu de doblegar a Bolivia en la altura al caer 2-1 este domingo en La Paz ante la seleccion verde por eliminatorias sudamericanas para Sudafrica. Los goles bolivianos fueron anotados por el volante Edgar Olivares y Marcelo Martins, mientras que el descuento brasileno fue convertido por el delantero Nilmar. Bolivia, en su bastion de La Paz a 3.600 metros, batio a los pentacampeones 2-1 en las eliminatorias para Estados Unidos 1994 y 3-1 para la ronda premundialista hacia Corea de Sur y Japon 2002. El local ingreso a la cancha del estadio Hernando Siles con tranquilidad, con el unico deseo de hacer un buen partido, para eludir el ultimo lugar de la tabla de posiciones, pues ya no tiene ninguna chance de llegar al ecumenico de futbol. El combinado altiplanico piso el cesped con un esquema 4-4-2, aunque Ignacio Garcia, desde la zaga, mas inclinado hacia la media cancha donde los locales poblaron el sector. Con ese planteamiento, la verde movio sus lineas con vocacion ofensiva y a los cinco minutos el delantero Juan Carlos Arce remato desviado cuando estaba solo frente al arquero visitante Julio Cesar. Cinco minutos despues, Bolivia abrio el marcador (1-0), cuando Arce saco un tiro de esquina para que el volante Edgar Olivares cabeceara al fondo de las redes, sin sufrir el estorbo de la defensa brasilena. El partido siguio en los siguientes minutos el mismo tramite: con la iniciativa, principalmente, en los pies de los bolivianos y con algunos ataques del equipo de Dunga. Brasil mostro la intencion de ordenar sus lineas, tratando de frenar el impetu de los altiplanicos, con el criterio de que tampoco podia darse el lujo de perder, pues cayo una sola vez en la ronda premundialista, ante Paraguay (2-0) en junio de 2008. Diego Souza a los 20 minutos y el Emperador Adriano a los 23 estuvieron cerca de desnivelar el marcador, el primero con un remate que salio desviado y el segundo tras una sabrosa triangulacion con Nilmar que no consiguio rematar. En esos minutos la iniciativa comenzo a pasar a favor de los brasilenos, lo que preocupo a los altiplanicos. A los 30 Bolivia aumento el marcador (2-0) con un notable tiro libre cobrado por su estrella Marcelo Martins, quien dejo parado al arquero visitante. La Selecao sintio el golpe. Daniel Alves se mostro como el ordenador del equipo desde el medio sector y en algunos momentos incluso bajando hasta la defensa para manejar el balon, desde donde sufria la marca de dos e incluso tres bolivianos. Adriano, en cambio, era quien empujaba el ataque. A los 30 Alves saco un preciso disparo, aunque para su mala suerte el esferico choco en el poste, sin que el Emperador Adriano, que estaba cerca, puediese aprovechar el rebote para convertir. Con ese resultado, los dos equipos fueron al descanso, tras el cual, Adriano se quedo en las duchas, debido a que en los ultimos minutos del primer tiempo cayo pesadamente, lo que le impidio recuperar una completa movilidad. Brasil se apunto en el marcador a los 69, cuando Nilmar cabeceo el balon, tras un disparo de Maicon, lo que desato la alegria de una nutrida torcida brasilena que se dio cita en el escenario boliviano.