sábado, 10 de octubre de 2009

0760 10/10: Eliminatorias: Colombia 2 - Chile 4

Tras 12 anos sin acceder a la cita del orbe, el conjunto dirigido por Marcelo Bielsa consiguio los pasajes para Sudafrica, luego de golear por 4-2 a Colombia en Medellin. En un vibrante encuentro disputado en el estadio Atanasio Girardot, la Roja de Marcelo Bielsa apelo a su juego ofensivo y a una solida actuacion del volante Jorge Valdivia para sacar la tarea adelante, y de paso, obtener su primera victoria por Clasificatorias en tierras colombianas. Los heroes, de una jornada que quedara en la historia del pueblo chileno, fueron Waldo Ponce, a los 34 minutos; Humberto Suazo, 36; Jorge Valdivia, 71 y Fabian Orellana, a los 78 minutos. Ahora, el elenco nacional se prepara para celebrar ante Ecuador su clasificacion al Mundial, este miercoles, a partir de las 19:00 horas, en el estadio Monumental, duelo que cerrara las Clasificatorias Sudamericanas y en las que Chile fue un solido protagonista. Chile comenzo el pleito con muchas dudas, sobre todo en el bloque defensivo. El cuadro nacional no lograba manejar el balon en el mediocampo y Matias Fernandez estaba dubitativo. Colombia intentaba acercarse al arco rival y fue asi que a los 12 minutos una arremetida por la izquierda de Jackson Martinez y el arquero Claudio Bravo, que comete un error garrafal, ya que sale fuera de su area a despejar el balon, llega tarde y el atacante cafetero que remata a porteria y Arturo Vidal, quien al intentar sacar la pelota, la introduce en su propio arco. Era el primero del cotejo. Los de la Roja seguian nublados y absolutamente perdidos en sus ideas. Carecian de la tenencia del balon y sin profundidad en el ataque. Esto tambien lo vio asi Bielsa quien a los 31’ manda a la cancha a Jorge Valdivia en reemplazo del un opaco Fernandez, quien recibio tarjeta amarilla y quedo fuera del cotejo del miercoles. Con el volante de Al Ain en el campo de juego la historia cambio radicalmente. A los 34’ el ex jugador de Colo Colo lanza un tiro libre desde el sector derecho y es el defensa Waldo Ponce que conecta un impecable cabezazo al saltar entre dos zagueros. Justo empate por lo que buscaban los chilenos. Pero esto no quedo ahi. Dos minutos despues nuevamente Valdivia tras una gran jugada por la derecha entrega para Fabian Orellana y este que centra para Humberto Suazo quien con una notable palomita bate al meta David Ospina. Enmudecia el estadio de Medellin y celebraban los mas de dos mil compatriotas que llegaron a Colombia. En la segunda etapa los cafeteros salieron con todo. A los 48’ falla la defensa chilena, el balon que lo recibe Freddy Guarin quien bolea, pero el portero y capitan rojo esta notable para impedir el empate. El elenco amarillo buscaba por todos lados la igualdad, pero dejaba espacios y esto era aprovechado por el equipo criollo. Fue asi que a los 54’ entra solo al area Suazo, remata y Ospina que controla a medias, el rebote lo recibe Arturo Vidal este dispara y la pelota golpea el vertical izquierdo. Seis minutos mas tarde vuelve a mandar un violento derechazo Suazo, pero el meta cafetero despeja y Orellana que recibe y remata por el tercero, pero Ospina salva en forma felina el gol. A los 62, tras una fuerte falta, el atacante nacional Mark Gonzalez abandona el campo de juego e ingreso Gonzalo Fierro. Un minuto mas tarde viene un corner desde la izquierda para los colombianos, la defensa chilena que no puede despejar el balon y en segunda instancia Giovanni Hernandez remata y bate al meta chileno. Este gol fue un nuevo aire para los colombianos quienes continuaban las arremetidas, pero por el otro lado la Roja aprovechaba los espacios. Vino el minuto 71 y Orellana que toca para Valdivia, una de las grandes figuras de Chile, y este con un suave toque a la izquierda del portero logra el tercer tanto en Medellin. A los 78 un nuevo contragolpe de Chile. Valdivia se va en profundidad, toca para Orellana y el pequeno delantero quien desde 35 metros marca el cuarto definitivo tanto que sella la clasificacion. Finalmente el ex Audax Italiano se iria expulsado.