jueves, 24 de septiembre de 2009

0827 24/9 - Sudamericana: LDU 4 - Lanus 0.

Liga Deportiva Universitaria de Quito goleo hoy por 4-0 al argentino Lanus en la capital ecuatoriana, en el partido de ida de octavos de final de la Copa Sudamericana, resultado con el que acaricia la posibilidad de clasificarse a cuartos de final. Los tantos del triunfo universitario los anotaron el argentino Claudio Bieler, a los 4, 6 y 26 minutos, y Edison Mendez, en el 90, mas que suficientes para elevar en el campeonato las acciones del ganador de la Copa Libertadores de 2008 y de la Recopa Sudamericana de 2009. Desde que comenzo el encuentro, Liga de Quito se lanzo con todo en procura de los goles y fue Bieler el que aprovecho, a los 4 minutos, un centro de Edison Mendez para, con golpe de cabeza, derrotar al portero Mauricio Caranta. Lanus salio en busca del empate, cobro un tiro de esquina, pero Mendez recupero el balon y habilito preciso para la salida rapida de Miller Bolanos, quien alimento de nuevo a Bieler para que convirtiese su segundo tanto, al minuto 6. Liga de Quito trabajo sin presion y en un ataque sin mayor peligro, el defensa del Lanus Jadson Viera toco el balon con la mano y el arbitro colombiano Wilmar Roldan decreto un tiro penalti, que transformo en gol el argentino Bieler, al minuto 26. Un esplendido disparo de Mendez impacto en el travesano en el minuto 40, en una nueva posibilidad de gol del equipo ecuatoriano. Al termino del primer tiempo, los jugadores y el cuerpo tecnico de Lanus le reclamaron al arbitro por la sancion del tiro de penalti, pues consideraron exagerado el castigo. Los intentos de Lanus por acortar la ventaja resultaron vanos porque Liga de Quito trabajo a placer en el campo de juego, recurrio al contraataque y hasta pudo incrementar la diferencia, pero Bieler y Mendez desperdiciaron ocasiones. Los reclamos constantes del tecnico Luis Zubeldia a las decisiones del arbitro colombiano Wilmer Roldan motivo su expulsion en el minuto 63. Adrian Peralta, que sustituyo a Eduardo Ledesma, tuvo una gran oportunidad de gol, pero Alexander Dominguez, el portero de Liga, salvo su arco lanzando la pelota al tiro de esquina, en el minuto 74. En una de las ultimas acciones del encuentro, Cristian Lara pudo aumentar, pero Caranta se repuso y controlo el balon en la linea de meta. Ya en la ultima, el universitario Pedro Larrea fue derribado en el area y el arbitro pito otro cobro de penalti. Fue la oportunidad para que Edison Mendez anotara el cuarto gol universitario, justo en el minuto 90.