domingo, 28 de junio de 2009

0191 28/6 - Confederaciones: Espana es tercera

Espana finalizo en el tercer puesto al imponerse por 3-2 sobre Sudafrica en tiempo suplementario, tras igualar 2-2 en los 90 minutos. Espana tomo el control del partido y aviso con su artillero David Villa, pero su remate fue desviado por el meta Itumeleng Khune. Un cuarto de hora despues, Fernando Torres, tambien motivado como el Guaje para hacerse con la Bota de Oro al maximo artillero, hizo una buena jugada personal, pero el defensa MacBeth Sibaya le tapo el grito de gol. La Roja sin su organizador Xavi, baja por una reaccion alergica en la piel, no encontraba la brujula. En la segunda parte, la seleccion de Vicente del Bosque volvio a intentar el quiebre de la defensa Bafana Bafana, bien organizada y con la moral alta tras el gran juego mostrad ante Brasil. Pudo hacerlo a los 48, cuando Villa remato y el portero rechazo, dejando la bola para que Sergio Busquets la empujara al fondo, pero el arbitro australiano Matthew Breeze lo anulo por fuera de juego. Los minutos en campo para la dupla Villa-Torres se acabaron a los 57. Del Bosque envio a Silva y Dani Guiza, variante significativa como la del DT brasileno de Sudafrica, Joel Santana, que mando al campo al punta Mphela por el armador Steven Pienaar. Casi diez minutos despues de su ingreso, tras una muy linda jugada con doble pared y desborde por la izquierda, Tshabalala envio un centro de la muerte que definio bajo el arco Mphela, dejando helada a Espana otra vez, como en las semifinales ante Estados Unidos. Con la cabeza en otra parte, la Furia lucio desconocida. Dejaba una destenida ultima imagen en Sudafrica, muy lejana a la de aquel equipo que acumulaba una racha de 15 victorias y 35 partidos invicto, hasta que EEUU le corto su sueno de final ante Brasil. Pero aparecio el temible Guiza. Del Bosque tenia los goles en el banco. El primero lo hizo con un disparo bajo a la derecha tras bajar de pecho un centro, a dos del final, y enseguida dio vuelta al tanteador con un centro-disparo que se colo en el segundo palo del arquero Khune, que tuvo una buena tarde hasta ese error. Pero en el tercer minuto de descuento, Mphela le rompio el arco a Casillas con un tiro libre recto de 25 metros que llevo el partido al alargue e hizo delirar a Santana y la aficion Bafana Bafana. La ilusion duro poco. El orgullo de Espana, otra vez en carrera, inclino la balanza con un lindo tiro libre que Xabi Alonso clavo al segundo palo. De esta forma, Espana se sumo a Republica Checa, Estados Unidos, Australia, Turquia y Alemania, los otros equipos que terminaron en el tercer puesto en las ediciones anteriores de la Copa Confederaciones.